? ? 文章

Firefox 国际域名支持有关的参数设置问题

文章目录

Firefox国际域名支持问题

默认设置环境下,在Firefox地址栏中输入中文域名或者是中文“。com”,Firefox是可以自动识别的。尤其是中文标点“。”的自动识别非常方便。但是这个IDN支持功能在很多优化方案中是被“建议”关闭,实际上network.enableIDN有着非常方便的“提速”功能。

Firefox国际域名支持问题

network.enableIDN设置为true

简单来说,network.enableIDN是控制国际域名的,即是让Firefox支持国际域名的支持识别,比如复旦大学这样的中文域名。Firefox设置中有大量诸如network.IDN.whitelist.cn;true的设置项。
同时,也支持识别中文“。”。由于中文输入法的标点切换等问题,经常会有输入地址时“不小心”输入中文“。”的问题。network.enableIDN设置为true则可以自动“正确”识别。

network.enableIDN设置为false

很多网络上的优化方案中都会“建议”将network.enableIDN设置为false,原因来自两个方面:

network.enableIDN在Firefox 1时代曾经爆出危险漏洞,容易被黑客控制;

network.enableIDN设置为true的情况下,会导致地址栏反映“慢一拍”。因为这时的地址栏输入会多一个检测是否是国际域名的判断,对于使用地址栏搜索功能来说,就比直接使用搜索栏要“慢一拍”。

虽然理论上有上述两个问题,但是默认为ture有其道理的:

network.enableIDN漏洞问题早也不复存在;

虽然network.enableIDN会导致地址栏搜索“慢一拍”,但是关闭后,Firefox地址栏将不能识别中文和中文标点“。”比如输入enkoo。com,将跳转到Google搜索,反而“慢一拍”。

对于第二个问题,似乎很难取舍。实际上,即使network.enableIDN有“慢一拍”的影响,但是这个影响并不“明显”,而且Firefox地址栏搜索本身就没有快过。

这个问题还是一个老问题了,网络上大量的Firefox优化方案都来源于早期文章,甚至Firefox 1时代的优化建议依然被大量“复制”到Firefox 5时代。

原文作者:沙丘

原文链接:,转发请注明来源!
0 0

发表评论