? ? , ? 文章

about:addons-memory扩展:生成扩展列表并显示每个 Firefox扩展的内存占用量[PC+Android]

很多时候我们的火狐浏览器会变得反应很慢很慢,很多人都会说清理缓存可以解决,但也不见得有多么的有效。关键在于,你的火狐浏览器上安装了太多的插件扩展,而这些插件和扩展往往消耗了很多的内存,从而导致火狐浏览器反应变得无比缓慢。如果你用的是 Firefox ,那么 about:addons-memory 可以协助你快速揪出那些狂吃资源的扩展出来。

about:addons-memory是一个新的扩展,它能够直观地展现出各附加组件的内存使用情况。你可以用它去检查你所启用的所有附加组件,找出哪个附加组件占用了最多的内存,进而可以去找类似的附加组件来替代掉,或者干脆将它从浏览器中移除掉。除非是一些非用不可又无可替代的附加组件。

使用方法:安装本扩展后,在地址栏输入 about:addons-memory 并打开即可。

这个扩展的好处是显而易见的:

  • 你可以比较多个同类扩展,从中挑选出一个功能足够,并且资源消耗最少的使用,从而减轻firefox的负担,让它运行的更快。
  • 如果有些扩展内存消耗量很大,但是你又十分依赖它,那么你可以选择平时禁用它,需要使用的时候在激活,这也能够有效的加快firefox的运行。
  • 除此之外,about:addons-memory也可以用来检测已安装扩展是否有内存泄漏,用户能够排除掉劣质扩展,对于开发者来说,这可以让其更好的改进代码。

about:addons-memory扩展:生成扩展列表并显示每个 Firefox扩展的内存占用量[PC+Android]

从图片右边的蓝色进度条可以看到 Lastpass扩展是耗内存相对较大的(实际更大) 这也就是为什么启动变慢的原因

about:addons-memory扩展安装后无需重启浏览器就可使用,使用方式也非常简单,和它的名字一样,你只需要在 Firefox 的地址栏中输入 about:addons-memory,回车后就可以看到每个扩展的内存使用量了。

内存使用量默认从高到低排序,并且带有多种展现方式,而在 about:addons-memory 下方还有一个小按钮 「最小化内存占用」按钮来压缩内存使用量,不过这也是治标不治本的办法。

注意: 许多附加组件,尤其是没有采用 JetPack 技术的附加组件,可能会采用将脚本、DOM 或样式表直接添加到浏览器的静态层或动态层的实现方法。因为添加的那些元素都难以从浏览器本身的占用中区分出来,所以不会被计入到该附加组件的占用量中。因此附加组件实际占用的内存也许比此列表报告的数值更大一些。

附加组件用掉不到一百兆字节的内存(100 MB)通常都不是什么问题,至少从内存使用的角度来看是这样的。但是,真有附加组件需要使用那么多的内存吗?如果一个附加组件的内存占用量随着时间的推移稳步增长,且不管你关掉多少标签页都没有明显地下降,那这可能说明了一个问题——内存泄露。

总结:如果你正在和网友争论哪个 Firefox扩展更加优秀,那么把 about:addons-memory 中的数据截图给他看吧,这可以让你获得一定的优势。

本扩展辅助脚本,建议安装本扩展后也装上:OneClickOpenAAM.uc.xul:一键打开 about:addons-memory 页面,查看各扩展内存占用情况

about:addons-memory下载地址
原文链接:,转发请注明来源!
0 0

发表评论